Crash Upowerd

3 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Roberto Simone
Roberto Simone
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 27/08/2011
Messaggi: 20

Ciao a tutti.
Sul mio portatile (un dell inspiron 6400) ho installato la distribuzione Mageia 2 (ovvero cauldron).
L'ambiente desktop che utilizzo è kde4 e al momento il kernel è il 3.0.4.
Fino a ieri nessun problema. Anzi: piena soddisfazione!
Oggi invece l'indicatore di batteria ha smesso di funzionare segnalandomi che la batteria è assente. Ovviamente la batteria è sempre al suo posto e funziona correttamente.
Così se stacco il cavo di alimentazione il profilo energetico non cambia automaticamente (però è possibile cambiarlo manualmente) e sospensione e ibernazione non sono più contemplate.
All'interno del file /var/log/messages ho trovato quanto segue:

Sep  7 18:33:52 localhost kernel: upowerd[2702]: segfault at 0 ip   (null) sp bfa5afbc error 4 in upowerd[8048000+21000]
Sep  7 18:33:52 localhost dbus[842]: [system] Activating service name='org.freedesktop.UPower' (using servicehelper)
Sep  7 18:33:52 localhost dbus[842]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.UPower'
Sep  7 18:33:52 localhost kernel: upowerd[2705]: segfault at 0 ip   (null) sp bf836b5c error 4 in upowerd[8048000+21000]
Sep  7 18:33:52 localhost dbus[842]: [system] Activating service name='org.freedesktop.UPower' (using servicehelper)
Sep  7 18:33:52 localhost dbus[842]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.UPower'
Sep  7 18:33:52 localhost kernel: upowerd[2707]: segfault at 0 ip   (null) sp bfd57f9c error 4 in upowerd[8048000+21000]

dove, se interpreto correttamente, upowerd non riesce ad avviarsi per un segmentation fault e penso che il problema possa essere questo. Ma non so bene come risolverlo.
Al momento il pacchetto installato è upower-0.9.12-2.mga2 (non posso dire se sia stato aggiornato di recente).
Idee?
Grazie,
Roberto

Ritratto di killer1987
killer1987
(Webmaster)
Offline
Webmaster
Iscritto: 02/05/2011
Messaggi: 669

ciao e benvenuto,

più che idee comunque posso suggerirti segnalazioni:

http://bugs.mageia.org/

essendo la versione di sviluppo è normale che ci imbatta in degli errori, devi segnalarli direttamente agli sviluppatori in modo che con nuovi aggiornamenti vengano risolti i problemi... facci sapere

ciao
Marcello

Alé Mageia, C'mon Mageia!!! SAMSUNG RC530, Nvidia GM5400, stamp HP Laserjet 1018, scanner Epson Perfection 3490

Ritratto di Roberto Simone
Roberto Simone
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 27/08/2011
Messaggi: 20

Grazie per il link Marcello.
Controllare i bug già aperti e/o risolti dovrebbe essere una delle prime cose da fare tanto più se si usa una distribuzione di sviluppo (mea culpa mea culpa...)
In effetti credo che il problema sia proprio quello descritto nel bug 2667, dal momento che anch'io ho aggiornato kde (però non ricordo se la versione coincide: controllerò stasera) giusto prima che si verificasse l'inconveniente.
Ma probabilmente l'aggiornamento è ancora in corso d'opera e bisognerà aspettare qualche giorno in modo che tutti i pacchetti siano disponibili... se è così il problema si risolverà da sè.
Grazie (anche per il benvenuto),
Roberto

Ritratto di Roberto Simone
Roberto Simone
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 27/08/2011
Messaggi: 20

Il problema era effettivamente un aggiornamento fatto a metà. Stasera il sistema ha installato un centinaio di altri pacchetti (quasi tutte librerie di KDE) e alla fine anche il famoso pacchetto upower (versione 0.9.13). E tutto è andato a posto.
(A dire il vero avevo già risolto scaricando e compilando il pacchetto sorgente upower-0.9.12-2.mga2.src.rpm)
Grazie mille,
Roberto